martes, 16 de febrero de 2016

La Tercera Feria Regional del Melón será en Membrilla en agosto

La III edición de la Feria Regional del Melón (Ferimel) se celebrará el próximo mes de agosto en la localidad ciudadrealeña de Membrilla.
Así lo han anunciado la presidenta de la presidenta de la Federación de Mujeres y Familias del Ámbito Rural (Amfar), Lola Marino, y el alcalde de Membrilla, Manuel Borja, durante la inauguración de un curso sobre cocina artística y creativa con melón que será impartido por la chef manchega, Rocío Arroyo, en el que las alumnas aprenderán a servir el melón para la hostelería turística.
En rueda de prensa, Merino ha destacado que el curso, que se prolonga hasta el 22 de marzo, "sirve para ir calentando motores" de cara a la III edición de Ferimel, una feria bienal, que tendrá lugar en Membrilla el próximo mes de agosto.
El alcalde del municipio, Manuel Borja ha recordado que Ferimel persigue "poner en valor el melón de Membrilla, el melón de la Mancha, el melón piel de sapo; así como impulsar su producción, su comercialización y su internacionalización".
Según los datos que ha ofrecido Merino, Castilla-La Mancha produce la mitad del melón que se produce anualmente en España y desde 2004 cuenta con su propia Indicación Geográfica Protegida (IGP), "lo que se traduce en garantía de calidad para una fruta que se comercializa dentro y fuera de nuestras fronteras", ha dicho.
Ferimel quiere convertirse en embajadora del sector primario, ser referente nacional e internacional y potenciar esta actividad agrícola, pero también pretende poner en valor la importancia del melón en la dieta mediterránea y crear una "cultura del melón desde las edades más tempranas", ha dicho Merino.
El curso inaugurado este martes cuenta con financiación del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, y se desarrolla dentro del Programa para la Inserción Sociolaboral de las Mujeres en el Ámbito Rural.

No hay comentarios:

Publicar un comentario