lunes, 4 de abril de 2016

El CB Opticalia Manzanares arrebata el tercer puesto al CEBA Guadalajara

El CB Opticalia Manzanares cumplió el objetivo y el pasado sábado ganó por 61-55 al CEBA Guadalajara, al que arrebata la tercera posición en la clasificación a falta de dos jornadas de esta fase. Los manzanareños dominaron en el marcador casi todo el encuentro y lograron a su favor la mejor diferencia de puntos en enfrentamientos directos con los alcarreños.

El del sábado era un partido importante, casi vital para las aspiraciones del conjunto manzanareño y éste cumplió. Una derrota comprometía seriamente las opciones de quedar entre los cuatro primeros de la clasificación. Así lo entendieron los jugadores entrenados por Carlos Rivas que, desde el principio, mostraron una gran concentración, sobre todo en defensa, con cierta ansiedad en ataque. Ambos factores derivaron en un mal primer cuarto de partido, con juego poco vistoso. Tan solo la gran defensa local estuvo a la altura del duelo.

El primer cuarto terminó con el pobre resultado de 8-7 para el CB Opticalia, lo que dejó claro el gran trabajo defensivo realizado, que anuló a los mejores jugadores visitantes e impidó que anotaran con facilidad. Pero también fue un mal cuarto en ataque, con muy poco acierto.

En el segundo período del partido mejoró el juego de ambos conjuntos, lo que agradecieron los espectadores que se dieron cita en el Pabellón Municipal de la calle Maestro Villatoro. Siguió la buena defensa de Manzanares, mientras que en ataque logró mejores situaciones de tiro con buenos movimientos de balón. El parcial de 21-15 a favor de los locales dejó el marcador en 29-22 en el ecuador del duelo y mejores sensaciones en la grada.

Pero el inicio del tercer cuarto fue desastroso para el CB Manzanares. El conjunto alcarreño salíó en tromba y, con un juego rápido e intensidad defensiva, consiguió un parcial de 0-11 en solo dos minutos con el que dio la vuelta al partido. El entrenador local reaccionó rápido, solicitó un tiempo muerto y rompió la dinámica visitante. Hubo reacción de sus jugadores y el Manzanares devolvió el parcial de 11-0 en los siguientes cuatro minutos, con una defensa y un ritmo de juego espectacular. La ventaja volvió a los siete a favor de los locales (40-33) y, lo mejor de todo, la sensación de haber superado su peor bache de juego. El resultado de 45-35 al final del período dejó todo abierto.

El último cuarto fue un intercambio de canastas, con mayor acierto manzanareño, que a falta de tres minutos logró la máxima ventaja (+12) y que parecía sentenciar el encuentro. Pero tres errores en ataque, unidos a tres grandes acciones alcarreñas, pusieron el marcador de 60-50 con menos de treinta segundos por jugarse. El partido parecía decantado, pero también estaba en juego la diferencia particular entre ambos ya que el CEBA ganó por cinco puntos en la ida. Un tiro libre anotado por Juanga a falta de 7 segundos y el fallo en el ataque posterior de CEBA dejó el resultado en el 61-55 definitivo y el average a favor de los manzanareños.